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我们去楼兰

放大字体  缩小字体 发布日期:2007-11-17  浏览次数:226
核心提示:     新疆新闻在线网11月6日消息:今年“五一”期间,我和评论家韩子勇、小说家卢一萍3人结伴,去了趟

    新疆新闻在线网11月6日消息:今年“五一”期间,我和评论家韩子勇、小说家卢一萍3人结伴,去了趟楼兰。我们是从鄯善县迪坎乡的迪坎村出发,一路南行进入罗布泊的。这也是上个世纪初中外探险队常走的路。

  从迪坎村到楼兰保护站320公里,一路上有泉水、灌木和植被。我们的越野车穿行在戈壁和雅丹之间,大有一马平川之感。

  我们一行去楼兰不是探险,大概像人们说的,为了圆一个梦吧。像楼兰、尼雅、小河这样的地方,是梦境中的遗址,遥远得如同在另一个星球。我对武装到牙齿的当代探险没有好感。认为探险在徐霞客时代已经结束了,就西域探险来说,最多下限到斯文·赫定。

  探险家们喜欢渲染自己的英勇壮举,譬如在荒野里喝自己的尿,吃蛇、蜥蜴等。在他们对媒体的讲述中,带他们进沙漠的当地向导消失不见了。好家伙,他们就这样成了独行侠,成了孤胆英雄。

  事实上,像罗布泊这样的地方,四五十年前迪坎人还在里面放羊。每年,他们坐毛驴车走一个星期,去祭奠埋在荒野深处的亲人。

  我们既没喝自已的尿,也没吃蛇、蜥蜴什么的,就来到了楼兰保护站。站上有3位工作人员、两只老母鸡和一条黑狗。我们在老鼠出没的地窝子里住了一晚。楼兰的夜晚很静,静得可以听到流星划过天空的声音。

  第二天,从保护站到楼兰遗址的几十公里走得比较艰难。没完没了的雅丹地貌,被风刨出的沟沟壑壑,如同一个天然迷宫。几次我们失去了方向,全凭向导的经验、方位感和直觉判断。最后十几公里,我们遇到了沙尘暴,瞬间坠入了正午的黑暗……

  当我在沙尘暴中眯着眼,努力要看清楼兰遗址的时候,一切都是影影绰绰、如梦似幻。著名的三间房,高耸的佛塔,横七竖八的梁木,倒地的枯死胡杨,随处可见的碎陶片……仿佛我们来到了另一个时空。

  曾经的经验、阅历和生活是那么脆弱、虚幻,只消楼兰的一阵狂风就能将它们吹跑。当一个人突然出现在千年前的遗址,内心的不真实感就像置身于幻觉中的幻觉。
 
 
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